La Comisión Internacional contra la Impunidad en Guatemala (CICIG). Una organización autodirigida. - Zamudio González, Laura (Foro Internacional, 2018)
No pocos de los estudios sobre organizaciones internacionales intergubernamentales (OIS) descartan que éstas sean autónomas o sean capaces de autodirigir sus procesos de cambio. El caso de la Comisión Internacional contra la Impunidad en Guatemala (CICIG) permite precisamente observar en qué grado es autónoma una OI. Mediante el análisis documental y entrevistas con la dirigencia de la CICIG, este artículo demuestra que la organización ajustó y reinterpretó su mandato como resultado de un proceso de decisiones internas y autónomas. Esta evidencia contribuye al debate sobre las OIS en cuanto actores autodirigidos.