Tan lejos y tan cerca. Las relaciones México-Canadá en perspectiva histórica. - Durazo Herrmann, Julián (Foro Internacional, 2018)
Desde la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte(tlcan), los flujos recíprocos de bienes, servicios, capitales y personas entre México y Canadá han aumentado exponencialmente. Sin embargo, el tono delas relaciones entre ambos países oscila entre la grandilocuencia, la decepción y la incomprensión. Vale entonces la pena preguntarse qué caracteriza las relaciones entre éstos: ¿la cercanía o el alejamiento? A partir de una perspectiva histórica y recurriendo a las nociones de “alta política” y “baja política”, este artículo permite ver cómo ambas dinámicas están presentes y son inseparables en todas las dimensiones de las relaciones México Canadá, aunque obedezcan ritmos diferentes y, por momentos, hasta contradictorios.