En busca de la afirmación: seguridad y BRICS en la gobernanza internacional - de Almeida Medeiros, Marcelo; Marzzini L. A. Ribeiro, Mikelli; P. O. de Lyra, Mariana (Foro Internacional, 2017)
El grupo de los brics (formado por Brasil, Rusia, India, China y África del Sur) ha caminado, desde su nacimiento, por un proceso que ha ido incrementando su agenda en las reuniones de Cúpula de los estados, situación que puede comprobarse por el número de temas tratados en las declaraciones, que aumentaron de 16 a 77 en 2009 y 2015 respectivamente. De ahí que este artículo se dé a la tarea de investigar la coyuntura de los asuntos relacionados con la seguridad en la agenda del grupo. Con base en las premisas de la Escuela Inglesa, se observa que el aumento de los asuntos sobre seguridad refleja una búsqueda por la afirmación y la percepción de que este grupo puede fungir como player fundamental en la gobernanza internacional. Para el análisis, se utilizó el método cualitativo de contenido asociado con el conteo de palabras-clave. Como herramienta auxiliar, se utilizó el software R, versión 3.1.0. Al final, se observa un aumento significativo en lo cuantitativo y lo cualitativo de los temas relacionados con la seguridad en las declaraciones de Cúpula, lo que sugiere que el brics se piensa capaz de administrar los asuntos más delicados de la gobernanza internacional.