Movilidad forzada por las dinámicas del narcotráfico: variables para el análisis del proceso de asilo de mexicanos por violencia en EE.UU. - Cruz Lera, Estefanía (Foro Internacional, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar las condiciones de los refugiados mexicanos en ee.uu. a causa de la violencia del narcotráfico, subsistema inserto en el capitalismo global, basado en la demanda y el lucro, que concibe los costos sociales como efectos colaterales. Se explican las problemáticas normativas principalmente contenidas en el Estatuto sobre Refugiados y su Protocolo, documentos que no contemplan las demandas actuales y que merecen revisarse. Se analiza el incremento de solicitudes de refugio de mexicanos en ee.uu. y los obstáculos que éstos enfrentan en el proceso. Se argumenta, en fin, que no basta flexibilizar la legislación, porque el asilo y el refugio, que deberían ser situaciones casuísticas aisladas raramente acontecidas, no pueden masificarse, toda vez que los países de acogida no pueden gestionarlos.