Gobierno conductual: nudges, cambio de comportamiento inconsciente y opacidad - Arellano Gault, David; Barreto, Fernanda (Foro Internacional, 2016)
Una nueva moda aparece en el horizonte de las reformas gubernamentales: aquellas que buscan afectar el comportamiento de las personas para inducirlos a tomar mejores decisiones. Si bien esto no parece nuevo, lo que en este artículo llamamos gobierno comportamentalista asume que no se puede afectar efectivamente el comportamiento de las personas sólo con mecanismos racionales como los incentivos. El argumento base defiende que es necesario crear “arquitecturas de decisión” para aprovechar positivamente las fuerzas inconscientes de la mente humana, con el fin de generar comportamientos más racionales. Se revisan las tendencias contemporáneas conocidas como Nudge, Think, Steer, y Punch!, que están formando parte del espectro de nuevas reformas gubernamentales, debatiendo entre ellas respecto de la interacción social y biológica, neurológica y sicológica que, se arguye, construye al final de cuentas el marco de decisión de las personas. Se cierra el artículo con una reflexión crítica sobre los alcances y peligros de esta moda de reformas dirigidas al comportamiento consciente e inconsciente, sobre todo en la aparente necesidad de opacidad y manipulación que muchos de sus instrumentos requieren para funcionar (al estar concentradas en fuerzas inconscientes que definen el comportamiento humano).