Los congresos locales y la política de gasto, 2000-2012 - Sánchez Martínez, José Said (Foro Internacional, 2016)
A partir del primer gobierno dividido se ha demostrado una mayor actividad de la Cámara de Diputados en el diseño del presupuesto de egresos. En contraparte, a nivel subnacional no sólo se desconoce si los congresos locales participan en el diseño de la política del gasto, sino también si el gobierno dividido tiene un efecto sobre la conducta de estos órganos. A partir de datos de tipo panel, esta investigación tiene dos objetivos: a) mostrar el grado de participación de los congresos locales en el diseño del presupuesto estatal; y b) probar si el gobierno dividido tiene un efecto sobre esta actividad.