La lucha antiterrorista y el nuevo sistema de seguridad internacional tras el 11 de septiembre: ¿una consecuencia lógica? - Palomo Garrido, Aleksandro (Foro Internacional, 2016)
El texto pretende analizar, si las decisiones tomadas por el gobierno de Bush tras el 11-S, con la intención de garantizar el orden y la seguridad en el sistema internacional, fueron acertadas. El 11-S marcó un punto de inflexión en el sistema de seguridad internacional. Su trascendencia viene, no tanto por las consecuencias del ataque en sí, sino por las decisiones adoptadas por el gobierno estadounidense con posterioridad al ataque. Estas decisiones, agrupadas bajo la bandera de la lucha contra el terrorismo, se han mostrado con frecuencia como la consecuencia lógica a los hechos producidos el 11-S. ¿Esas decisiones estaban motivadas únicamente por el 11-S y qué consecuencias han tenido sobre la seguridad del sistema internacional?