La disputa por "Macedonia". Origen, desarrollo y consecuencias de un conflicto identitario - Gil Fons, Antonio; Nieves Camacho, Alejandra (Foro Internacional, 2016)
Desde 1991, la Antigua República Yugoslava de Macedonia y Grecia han mantenido un arduo conflicto diplomático que tiene ramificaciones internas, bilaterales e internacionales. La razón: el uso del término “Macedonia” en el nombre constitucional de la república balcánica y la disputa por el legado de Filipo II y Alejandro Magno. Los orígenes y características de esta disputa son abordados en este artículo, así como las implicaciones que ha tenido en el desarrollo de la política nacional de Skopje, ejemplificados en el bloqueo de las negociaciones para su adhesión a la Unión Europea y a la Organización del Tratado del Atlántico Norte. Se propone, tomando como referencia el concepto de “fuerzas profundas”, acuñado por Renouvin y Duroselle, analizar la influencia de factores como los sentimientos nacionales y el nacionalismo en la construcción, desarrollo y pervivencia de este conflicto identitario.