La solidez del cristal: la importancia del tiempo para explicar la calidad de las leyes de acceso a la información - Salazar Rebolledo, Grisel (Foro Internacional, 2016)
¿Cómo explicar la calidad de las leyes de acceso a la información? El objetivo de este trabajo es explorar dos grupos de explicaciones: las que están basadas en indicadores estáticos tradicionales, y las que están basadas en variables dinámicas, que involucran los efectos del tiempo. El argumento que se propone es que las “huellas del tiempo” afectan la calidad de las leyes de acceso a la información de dos maneras: la primera es que el momento de adopción de una ley de acceso a la información condiciona su calidad por el proceso de aprendizaje y difusión implícito; y la segunda es que, en países en tránsito a la democracia, que provienen de largas trayectorias de opacidad, la promulgación de una ley robusta se concibe como un elemento que puede revertir – o al menos limitar – la percepción de secretismo. Se busca demostrar que las explicaciones basadas en indicadores estáticos, tales como el nivel de derechos políticos y las libertades civiles, o el grado de democracia que existe en un país en un momento determinado, no nos permiten comprender a cabalidad la diversidad de contenidos de las leyes de transparencia, y por ende, su capacidad formal de cumplimiento.