Los sistemas de protección de derechos humanos en los países del Sur: una mirada a las interacciones entre multilateralismo global y regional - Alles, Delphine; Egger, Clara (Foro Internacional, 2016)
Al observar las condiciones de adopción y funcionamiento de los instrumentos relativos a los derechos humanos en las organizaciones regionales de los países del Sur, este artículo revisa en qué medida contribuyen esos textos a la difusión de las normas globales o a su redefinición. Se tratan, en particular, dos niveles de análisis: el nivel interestatal y el nivel de los órganos de control. Lejos de confinar a los Estados del Sur al papel de destinatarios o al de los que desprecian las normas llamadas universales, se trata de tomarlos como actores de su difusión y reconceptualización mediante la movilización de los marcos que proveen las relaciones internacionales, en especial el análisis de las negociaciones multilaterales y del institucionalismo sociológico.