Introducción: El Sur y las Transformaciones del Multilateralismo: Una Perspectiva Transdisciplinaria - Brun, Élodie; Alles, Delphine; lbaret, Mélanie (Foro Internacional, 2016)
Los artículos presentados en este número de Foro Internacional se inscriben en el contexto de un renovado interés académico por el “Sur”, o “los Sures”, luego de una década de reactivación de los lazos entre los Estados y las organizaciones regionales que componen el mundo en desarrollo. Los foros multilaterales no han escapado a este dinamismo, si bien han llamado menos la atención de los investigadores que los vínculos bilaterales e interregionales Sur-Sur. Recientemente han surgido diversas iniciativas que buscan compensar este desequilibrio. Tal es el caso del Grupo de Investigación sobre la Acción Multilateral (gram), formado bajo la égida de la Asociación Francesa de Ciencia Política (afsp, siglas en francés) durante el periodo 2012-2015. Uno de los ejes de trabajo del gram se debe precisamente al interés de promover una aproximación multidisciplinaria a la acción de los Estados del Sur.1 El Sur se trata en una perspectiva deliberadamente amplia, que reivindica la pluralidad de las definiciones y de las identidades de sus miembros, al igual que sus prácticas diplomáticas y los desafíos que enfrentan.