Hacia un marco analítico explicativo de las políticas de los estados de la Unión Americana respecto a la inmigración indocumentada - Torre Cantalapiedra, Eduardo (Foro Internacional, 2015)
A mediados de la primera década del siglo XXI, en los estados de la Unión Americana proliferaron políticas respecto a los inmigran- tes indocumentados, leyes y otras medidas generalmente en su contra. El objetivo del presente trabajo es desarrollar los elementos de un marco analítico que permita explicar la existencia y el sentido restrictivo de tales políticas. El trabajo está dividido en tres partes. En la primera se expone sucintamente el contexto histórico-político de las políticas estatales en contra de los inmigrantes indocumentados. En la segunda se describen los factores que suponen el apoyo de los ciudadanos a las mismas. En la tercera, los diferentes motivos que condujeron a los líderes políticos estatales a promoverlas y aprobarlas.