Brasil como miembro no permanente del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas en el mandato 2010-2011 - Ruiz Ferreira, Carlos Enrique; Cunha Leite Alexandre César (Foro Internacional, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar la actuación de Brasil como miembro no permanente en el Consejo de Seguridad durante el mandato 2010-2011, destacando sus prioridades y haciendo un balance de algunas cuestiones centrales durante ese periodo. Guiándonos por asuntos centrales de la política internacional de la época y por las actuaciones y prioridades de la agenda brasileña, hemos elegido las siguientes cuestiones: 1) el papel de la minustah, 2) el conflicto Israel-Palestina, 3) las cuestiones africanas, 4) la reforma del Consejo de Seguridad, 5) el acuerdo nuclear Brasil-Turquía-Irán, 6) la posición sobre Libia. Se discute la alianza G-4, teniendo en cuenta la estrategia de Brasil para la obtención de un asiento permanente en el Consejo de Seguridad de la onu.