La desaparición de la República Democrática Alemana. Contexto internacional y crisis interna, 1989-1990 - Pacheco Méndez Guadalupe (Foro Internacional, 2015)
Las reformas impulsadas por Mijaíl Gorbachov en la Unión Sovié- tica desestabilizaron el régimen comunista de la RDA, lo que abrió un proceso que entretejió factores internos con las negociaciones internacionales en torno a la democratización de la RDA y el mé- todo de unificación de las dos Alemanias. Se requería una forma de inserción de la Alemania unificada en el orden internacional que contribuyese a la estabilidad europea ante el cambio del ba- lance de poder por la crisis del imperio soviético y la presencia de una Alemania fuerte en el corazón de ese continente. El acceso de la RDA al marco institucional de la República Federal Alemana resolvió el problema internacional, pero truncó el proceso de de- mocratización iniciado en la RDA.