LAS VARIACIONES GEOGRÁFICAS DE LA PERCEPCIÓN DE LA AMENAZA DEL CRIMEN ORGANIZADO Y EL NARCOTRÁFICO EN MÉXICO - Vilalta, Carlos J. (Foro Internacional, 2015)
Este estudio presenta los correlativos de la percepción del narcotráfico y el crimen organizado como una amenaza para el país. Sobre la base de la encuesta de México, las Américas y el Mundo en sus vueltas de 2008, 2010 y 2012, se encuentra que la percepción nacional y regional cambió significativamente durante este periodo y que esta variación no puede explicarse exclusivamente con base en la composición socioeconómica de cada región. Esto invita a la realización de análisis contextuales en el ámbito de las regiones mexicanas y reivindica la capacidad de la geografía para entender la variación en la percepción de las amenazas y problemas en materia de seguridad pública.