LAS ACTITUDES HACIA LOS INMIGRANTES EN MÉXICO: EXPLICACIONES ECONÓMICAS Y SOCIALES - Meseguer, Covadonga; Maldonado, Gerardo (Foro Internacional, 2015)
Las actitudes de los mexicanos hacia los migrantes pueden explicarse ya por el temor de enfrentar competencia en el mercado laboral explica, ya por las preocupaciones sociales, como la etnicidad o las amenazas a la seguridad, condicionan esas actitudes. Para explorar estas hipótesis, nos apoyamos en datos del proyecto México, las Américas y el Mundo. Nuestros resultados están en línea con las actitudes hacia inmigrantes en países avanzados. La disposición social, en vez de preocupaciones económicas, explican mejor las actitudes hacia los inmigrantes en general y hacia los dos grupos de extranjeros en particular. En concreto, hallamos que las preocupaciones acerca de inseguridad y un nivel moderado de etnocentrismo determinan las actitudes y opiniones de los mexicanos hacia los inmigrantes.