El efecto de la opinión pública en la política exterior de México: contrastando las teorías realistas y liberales - Morales Castillo, Rodrigo; Schiavon, Jorge A. (Foro Internacional, 2015)
Las preferencias de los mexicanos en temas internacionales son estables y coherentes en el tiempo. Aun ante el elevado nivel de desconocimiento sobre temas internacionales, las diferencias en las opiniones entre los mexicanos más y menos informados es mínima. Se observa que existe un firme sistema de creencias políticas que dota a los mexicanos de las herramientas conceptuales para entender la complejidad de los temas globales. Asimismo, la política exterior de México está en sintonía con las preferencias de la opinión pública nacional en términos conceptuales; además, puede ser considerada como un insumo valioso al momento de definir y ejecutar la política exterior del país.