Los cambios en el sistema internacional a partir de 2000. - Domínguez, Jorge I. (Foro Internacional, 2015)
Este artículo caracteriza tres momentos de cambio en la estructura del sistema internacional, pero se concentra en este siglo. Toma en consideración las oportunidades creadas para los Estados de América Latina con el ascenso de China en los mercados internacionales; las capacidades renovadas de los Estados latinoamericanos ante las grandes potencias e instituciones, a consecuencia del auge de materias primas; la disrupción del sistema internacional que provocó la política externa estadounidense al iniciar el siglo y el balance subsecuente contra el poder de Estados Unidos; la ruptura del consenso ideológico interamericano de los noventa; y el intenso matiz securitario de las relaciones con Estados Unidos.