La interacción entre los mecanismos de rendición de cuentas bajo el prisma del análisis de redes sociales: un estudio sobre la red de monitoreo ciudadano del Proyecto A1M - Ribeiro, Antônio Carlos; Salej Higgins, Sílvio (Foro Internacional, 2014)
Se discute la dimensión relacional de la rendición de cuentas (accountability) a partir de las interacciones de organizaciones civiles brasileñas involucradas en el programa Adopte Un Municipio (A1M). Consideramos las interacciones entre los agentes de rendición de cuentas según cuatro recursos: reconocimiento, divulgación de noticias y acciones, apoyo técnico, y obtención de información. La importancia de los actores de la dimensión horizontal se equilibra con la presencia de actores sociales centrales, y por un tipo particular de agenda de la dimensión horizontal. Se trata de agencias estatales especializadas en el control y la transparencia, las cuales actúan como intermediarios potenciales entre las organizaciones civiles. Es importante considerar también a los actores periféricos, a causa de su papel en la composición de subgrupos que apoyan la acción local de las organizaciones civiles investigadas.