Las políticas de descentralización de los servicios públicos municipales: análisis desde enfoques institucionales de segunda generación. - Amaya Ventura, María de Lourdes (Foro Internacional, 2014)
Este ensayo ejemplifica el uso del análisis institucional para estudiar la política de descentralización de servicios urbanos. Se considera el caso de la gestión del agua en México. Se revisa evidencia empírica según tres tipos de institucionalismo: de elección racional, organizacional e histórico. Retomando un modelo de cambio institucional propuesto por Campbell y Pedersen, exponentes del institucionalismo de segunda generación, se analiza la descentralización de dicha gestión del agua a partir de la problemática que origina el cambio, las condiciones para el mismo y los mecanismos que éste adopta. Finalmente, se propone un modelo de análisis del cambio institucional para la gestión del agua y algunas reflexiones sobre cómo los paradigmas institucionales pueden combinarse en el estudio de casos concretos.