Shinzo Abe y la dialéctica política exterior-política interna. La agenda estadounidense en la política japonesa - Ramírez Bonilla, Juan José (Foro Internacional, 2014)
Se analizan las repercusiones de la alianza estratégica de Japón con el gobierno estadounidense para la política interna del gobierno de Shinzo Abe. El electorado japonés permitió al Partido Democrático de Japón (pdj) obtener la mayoría de la Casa de Representantes para formar el gobierno. Después, ante una combinación de temas de política exterior (redespliegue estadounidense en la región de Asia Pacífico y la crisis a causa de las islas Senkaku/ Diaoyu), el electorado japonés permitió el regreso del Partido Liberal Democrático (pld). El gobierno de Shinzo Abe acarreó repercusiones en los temas de política exterior, que debilitaron al pdj. Esos temas podrían volverse en contra del pld, en la medida que ponen fin a los privilegios de sectores clientelares tradicionales del partido.