La agenda inconclusa de los refugiados afganos: el largo camino hacia la repatriación voluntaria - Baltar Rodríguez, Enrique (Foro Internacional, 2014)
Se analiza el flujo migratorio de los refugiados afganos, su comportamiento histórico, el entorno social al que se integraron en los países receptores y las características e intereses que han determinado la política de Pakistán e Irán hacia la cuestión de los refugiados. El programa de repatriación avanzó en los primeros cinco años de la transición postalibán, pero se estancó desde entonces. La nueva estrategia adoptada en la Conferencia de Ginebra de 2012 pretende reactivar el proceso, aunque existen factores inhibidores. Se analiza por fin cómo pueden influir en el proceso las variables políticas relacionadas con el escenario afgano luego de 2014.