Las consecuencias en política exterior del proceso de liberalización en Túnez y Egipto: su carácter social al descubierto - Tawil, Marta (Foro Internacional, 2014)
Se identifican algunas de las consecuencias que la primera fase de la transición política tuvo en el reposicionamiento de actores y fuerzas sociales en la política exterior de Egipto y Túnez. El tema palestino, el sirio y la crisis económica sirven para explicar diferencias en la manera en que el cambio político ha condicionado el comportamiento externo de cada gobierno de transición. Al vincular, en los tres temas, la transición política con temas del equilibrio de poder en los ámbitos regional e internacional, la autora muestra que si bien las fuerzas sociales (nacionales y transnacionales) no influyeron directamente en las decisiones de los gobiernos posrevolucionarios, fueron activas e influyentes en el debate sobre la redefinición de los intereses nacionales.