Significados y tendencias del federalismo y de las relaciones intergubernamentales en Brasil y en España - Vasconcelos Rocha, Carlos (Foro Internacional, 2014)
Se considera el modelo autonómico español comparándolo con el modelo brasileño de federación. Se presentan las características de dos sistemas mediante la evaluación de la capacidad real de center-constraining de sus instituciones, considerando tanto la dimensión de la estructura institucional como la dimensión del proceso político. Se pretende evaluar la adecuación de sus instituciones y procesos políticos a los requisitos comúnmente pensados necesarios para configurar una federación. En el caso español, las relaciones inter-gubernamentales están menos definidas por una estructura institucional dada que por un proceso político de carácter altamente centrífugo, fundamentado en características sociales con división de identidades etno-culturales múltiples. En el caso brasileño, la distribución territorial del poder está mejor equilibrada, en parte por tener como substrato una identidad nacional consolidada.